Технология

Технологию покраски металлоизделия порошковыми красками можно разделить на несколько этапов, а именно — подготовка конструкции к покраске, нанесение порошка в специальной камере и полимеризация порошка в печи.

Как при любом способе покраски, всё начинается с подготовки изделия. Предварительно необходимо очистить изделие от ржавчины, пыли и прочей грязи. После этого изделие обезжиривают специальными растворами, например уайт-спиритом. При больших объемах производства для этих целей может использоваться обработка изделия песком под давлением.

Для увеличения срока службы порошкового покрытия изделия перед покраской также обрабатывают растворами, содержащими фосфат железа или цинка. Этот процесс называют фосфатированием, его используют при покраске стальных и чугунных изделий. Алюминиевые же изделия хромируют и анодируют.

Фосфатирование увеличивает адгезию (сцепление краски с поверхностью) в 2-3 раза. В результате порошок лучше будет налипать на изделие и прочнее держаться, и следовательно красочное покрытие будет служить дольше.

На втором этапе на подготовленную поверхность напыляется порошок. Этот процесс производится в специальной камере, которая имеет две основные системы: систему фильтрации воздуха и систему рекуперации порошка. Перед тем как  попасть на поверхность окрашиваемого изделия, порошок заряжается, т.е. приобретает электростатический заряд. Под действием электромагнитного поля порошок прочно и равномерно прилипает к поверхности изделия. Порошок же, который не попал на изделие, рекуперируется, т.е. улавливается, фильтруется и возвращается в технологический процесс. Этим достигается высокая экономичность порошкового окрашивания.

После того, как порошок был нанесен на изделие, наступает завершающий этап покраски, полимеризация порошка. Процесс оплавления и полимеризации проходит в печи при температуре 160-200 градусов в течение 10-20 минут. Здесь порошок расплавляется в слой краски. Изделие готово!



Оформить заявку Посмотреть карту проезда